欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省榆林市委员会官网! 今天是:

您当前的位置:首页 -> 委员风采

但看梅香雪中扬

时间:2014年01月25日  来源:榆林市政协  点击量:2273

                

                             记府谷县政协主席白雪梅
 
       寒冬既至,墙头青草地农业科技园内却花草丰茂,景致如春。业主看见白雪梅一行,远远地就热情迎了上来。白雪梅已记不清第几次来科技园走访调研了。她说:“在工业大县里,扶持农业产业就该像照顾幼儿一样偏心。”这是11月28日政协首次将八届九次常委会议开到基层中的一幕。在全县“转型升级,助推发展”主题实践调研中,白雪梅对农业产业最挂心,农业产业升级了,农民受益大。
     当时间的指针进入2013年12月,白雪梅当选府谷县政协主席已整整两年。可以毫不夸张地说,她以务实、卓越和创新的工作作风和理念,两年来使政协的各项工作都呈现出了新的生机和活力,为助推全县经济社会科学发展倾尽了心力。
“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”白雪梅,正如她的名字所蕴含的意味一样。担任政协主席以来,人们不难发现,她以一个女性领导者难得的智慧、才能和远见,在管理实践中大放异彩。
               
                                 打好铁,手上得有把好钢钳
 
      白雪梅上任后第一次会议上说:“政协一定要‘三有’:有为,有位,有威。怎么能‘三有’呢?不是天上掉下来的,也不是说出来的,是在工作中实打实地干出来的。”这段话至今让很多政协人记忆犹新,鼓舞不已。
      俗话说,要想打好铁,手上得有把好钢钳。要想工作干得好,必须有一支能干事、会干事的队伍,否则便是空想。白雪梅上任伊始,便大刀阔斧地进行机关作风建设,并且拿出“团结、务实、创新、高效”的标尺,修订出台了一系列机关管理办法,一刻一毫地对照着塑造干事创业的新形象。
在具体的管理实践中,白雪梅另辟蹊径,连设三问,给干部半个月时间对号入座,待把这三个问题弄敞亮了再开展工作不迟。我是干什么的?我怎么干?我怎么能干好?
把问题放到活动中,答案更是显而易见。政协通过开展围绕主题建言献策活动,谈体会、写心得,激发政协人的主人翁意识和干事创业的激情。同时,激活“一盘棋”思想,发扬团队精神,调动各委室之间的配合协作,形成合力。想干事,还得巧干事,须得勤学善思。白雪梅常对干部讲:“学习的好处有千万条,不学习的好处一条也没有。”政协雷打不动地定时开展多种形式的学习活动,观看专家学者的专题讲座片,人人当“讲师”,通过不断学习,增加知识底蕴,历练干部能力,提升干部水平。此外,制定完善了机关年度目标责任制考核评价、车辆管理、接待用餐、干部请销假等一系列规章制度,条分缕析,有章可循。问题弄清了,干部心里也豁然敞亮了,干工作有数有劲了。
在工作中,白雪梅“严”字当头,是比较出名的。谁想马虎敷衍,谁想三步并两步,那她那肯定是过不去的。对干部严格要求,甚至言谈举止、穿着打扮等细节也要够体面争光,不丢脸。好多干部由衷地叹服:“白雪梅手里可是有两把铁刷子!”
      “一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝。”这只是一个女性领导者工作中的一面,在生活中,白雪梅与人交好,为人豁达,一副热心肠,三分女侠气,好多人爱和她打交道。在单位上,同事们觉得她才情俱佳,处事细致,干练有素,决策慎重。
         
                                                      吃粮就得管事
      “不履职便是失职。”白雪梅曾透彻有力地这样说。两年来,政协紧紧围绕“建设幸福府谷”主题,着眼全县发展大局,开展了多次专题调研视察活动,把推动发展、服务发展、造福百姓贯穿于履行职能全过程。
     “没有调研便没有发言权。”群众关心的事,就是政协调研的重点。白雪梅先后组织专题调研视察了老百姓普遍关注的民间融资、新区建设、大病救助基金会、教育基金会、乡镇工作、产业转型发展、城区交通管理、食品安全监管等热点难点问题,并及时形成了调研视察报告。每次调研视察方案严谨周密,报告力求做到立论新、分析透、建言准。
府谷县城区交通拥堵,出行不便已成多年痼疾,群众对此意见很大,白雪梅也感同身受。远的不说,机关单位左右两条居民小巷每天来往车辆堵的寸步难行。对于问题,不解决的理由大概只有一个,解决的办法却能找到若干个。白雪梅就想接近这些“若干个”,于是针对城区拥堵,接二连三地进行专题调研,走访城区交警大队以及城区较容易发生拥堵的地段,走访察看,往“深”调研,详细了解了城区的交通管理工作现状,综合分析提出建议和意见,及时形成调研报告,交送交警部门妥善解决。调研后没几天,眼皮底下的那两条巷子规划为单行线,堵的问题一下子就解决了。如今,城区交通环境日益改善,不能不说与政协的强力推动密不可分。
     “民以食为天,食以安为先”,时下群众大概最属对食品监管工作不买账。为此,政协组织委员走访农产品公司,购物超市,食品市场和部分酒店,每到一处,白雪梅都深入加工车间、食品柜台、操作仓室,甚至工作台账都要仔细查看,详细询问食品生产、流通和销售情况,认真了解肉类、豆腐、粉条等与老百姓生活息息相关的食品安全情况。“吃的不放心,还能让老百姓放心什么?”白雪梅在随后召开的座谈会上开门见山。有领导颇为感慨地说:“在政协专题调研中很受启发,为了把事情做好,大家坐在一起协商讨论,这种良性互动是很好的。”调研中还有这样一个细节,某超市发现有问题猪蹄,有关部门当即成立工作组,对该超市进行了全面检查,不到晚上便在城区超市查封了一批不合格食品。
白雪梅常常对干部讲:“吃粮就得管事,民众上缴纳税钱养活我们干部,我们就得饮水思源,为纳税人尽职,吃粮不管事是毫无道理的”。
 
                                               一样事,百样做
  
       古语云:“不日新者必日退”。在工作中,“以创新激活力,以创新促发展”是白雪梅笃定不变的理念。在继承和发扬过去好经验、好做法的基础上,不断思量探索政协工作的新途径、新方法,充分发掘政协工作的新亮点,使政协各项工作在创新的道路上充满了无限的生机和活力。
      任职两年来,政协创造性地开展的工作数起来大概有一箩筐。诸如在今年:创办了《府谷政协》刊物;启动了省级文明机关创建工作;制定出台了《府谷县政协民主评议实施细则》;为延伸政协工作触角,拓宽民众反映利益诉求渠道,将过去的“政协学习组”更名为“政协工作联络组”,为群众提供一个有序的议政建言的平台;制定出台《府谷县政协年度目标责任考核评价实施办法》和《府谷县政协委员管理暂行办法》等等。尤值一提的是,在充分发挥政协委员主体作用招数繁多,邀请知名专家进行讲座,打通政协委员“进出”渠道,对于不参加学习活动,不写提案、不发言,履职缺位,徒具虚名的少部分政协委员不留情面,清退“出列”。
       协商民主,是社会文明的一朵奇葩。为更好把协商民主落到工作中,白雪梅考量再三,撰写了题目为《以崇高的制度自信健全社会主义协商民主制度》,刊登于《府谷政协》和《各界导报》,并在市政协好新闻评选中荣获一等奖。
      “古人说的好,‘不谋全局者,不足谋一域’。政协工作只有时时与党委政府大政方针‘合拍’、‘对路’,与经济社会发展‘同频共振’,才能把握好社情民意反应的立足点和着力点。”白雪梅多次这样强调。两年来,政协的实践表明服务发展大局要注重为当地党委政府决策和解决人民群众反应强烈的问题服务,为助推发展献计出力。有为,才能有位,有威。扎实有效的工作才能赢得更多人的理解和支持。如今,县政府始终把政协反应的社情民意工作作为社会舆情汇集的重要渠道和科学决策的重要参考,给予高度重视和大力支持,社会影响不断扩大,政协履职的环境氛围已经形成。
      “高标意韵君知否,正是层冰积雪时。”白雪梅,犹如一枝雪中白梅,清雅独立,迎风傲骨,我们有理由期待,她在以后得工作中风采更卓然。
 
 
                                                                                                       刘丽
 
     
 

社会热点>> 更多

专题专栏>> 更多

图片新闻