欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省榆林市委员会官网! 今天是:

您当前的位置:首页 -> 规章制度

关于进一步加强机关日常管理的若干规定

时间:2014年06月30日  来源:榆林市政协  点击量:1822

关于印发《关于进一步加强机关日常管理的若干规定》的通知



      为了全面贯彻落实科学发展观,切实实推动“争先创优”活动的深入开展,进一步加强市政协机关日常管理工作的制度化、规划化、程序化,在对原有的学习、考勤等制度修订和完善的基础上,综合形成了《关于进一步加强机关日常管理的若干规定》。经2010年11月29日市政协三届三次主席会议审议通过,现将《关于进一步加强机关日常管理的若干规定》印发你们,请严格遵照执行。

     附:《关于进一步加强机关日常管理的若干规定》



                                                 榆林市政协办公室

                                                      2010年12月1日


关于进一步加强机关日常管理的若干规定


为了全面贯彻落实科学发展观,切实推动“争先创优”活动的深入开展,进一步提高机关工作科学化水平,现就加强机关日常管理制定如下规定。

第一条:坚持机关集体学习。坚持每周五上午机关集体学习(机关司驾人员每周一学习)。集体学习由办公室统一安排,以各委处室轮流辅导为主;同时,要采取走出去与请进来相结合的办法,组织机关干部职工赴兄弟市区学习考察,或邀请专家学者在机关开展专题学习讲座,召开学习交流心得会等。加强年终学习考核评定,对学习勤奋、成绩优秀的,予以表彰奖励。学习考核结果与年终评优评先挂钩。

  第二条:规范着装仪表。机关工作人员在工作时间和工作场合,应保持衣着朴素大方、仪表庄重得体。不准穿着背心、超短裙、吊带衫、拖鞋,不准染彩发、浓妆艳抹,不准佩戴与工作环境、工作性质不相协调的饰物。

  第三条:严明上班纪律。机关工作人员在上班时间不得窜岗、闲谈,不得从事与工作无关的事务。严格遵守政治纪律和组织纪律,在办公室内不得玩扑克、玩电脑游戏、上网聊天等娱乐活动;除必要的公务接待外,工作日午餐一律不得饮酒。

  第四条:加强机关考勤。机关工作人员应按时上下班,不准迟到、早退。要认真履行请销假制度,科级(含科级)以下工作人员请假2天以内的由各委处室主要负责人审批,3天以上5天以内的由秘书长审批,5天以上的由分管副主席或主席审批;各委处除主要负责人以外的县级干部(含非领导职务)的请假,请假1天的由所在委处室主要负责人审批,请假1天以上3天以内的,经所在委处室负责人同意后由秘书长审批,请假3天以上5天以内的,由分管副主席审批,请假5天以上的,由主席审批;各委处室主要负责人请假3天以内的,由秘书长审批,3天以上的,由主席审批;副市级领导和秘书长的请假,由主席审批。凡请假者,要填写请假条,期满后要向准假领导销假,逾期不归者要提前说明情况并续假,请假情况由办公室负责统计,凡不履行请假程序的,视为旷工。除正常休假外,旷工累计超过3天、病假或事假全年累计超过三十天的,取消当年的评优评先资格 ,并取消全年奖金。按要求严格落实机关工作人员年休假制度,各委处室依据工作任务安排,年初提出具体休假人员及时间,由秘书长会议统筹审定安排。

  第五条:规范外出考察调研。考察调研课题由各委处室年初工作计划中提出,经主席会议研究审定,可作为常务委员会会议和主席会议协商议题。外出调研课题确定后,由分管副主席主持,相关专委会具体承担,各办事机构配合,时间一般不超10天,考察调研结束后要形成高质量、有见地的报告。在外出考察调研活动中,委员所产生的费用由委员所在单位报销;政协机关干部所产生的费用分不同情况在机关经费中支出。

 第六条:遵守会议纪律。召开各类会议,机关人员必须提前进入会场;因故不能参加会议的,必须向秘书长请假报告,经秘书长同意后,方可安排他人代替参加,否则视为缺席;与会人员要端正仪表仪容,全委会、常委会等重要会议一律着正装参会;会议期间持有手机等通讯工具一律关闭或静音状态;会议期间不得随意走动、不准抽烟、不准喧哗、不准打瞌睡。

 第七条:严格财务管理。严格执行机关财务管理制度,各种经费开支要本着“精打细算、先批后用”的原则,做到勤俭节约、合理使用、发挥效益。要严格财务联签会审制度,各项经费的使用必须按规定的报销标准和报销程序执行,做到一会一结算,一事一报销。报销经费必须有两人以上经办人签字认可,交财务审核票据后,按要求报相关领导审批同意后方可报销。

 第八条:建设节约型机关。按照创建节约型机关的要求,节约用电、用水,做到人走灯灭,杜绝白日灯、长明灯、长流水;要节约办公用品,爱护公物,延长办公用品使用寿命。

  第九条:严格资产管理。机关所有固定资产统一由机关事务中心登记入册,一年登记检查一次。本着谁使用谁负责的原则,将各固定资产明确使用人和保管责任人,贵重资产要明确专人保管和使用,精心操作和维修,严防丢失和损坏。加强库房安全管理,公用物品要登记造册,杜绝物品送人、遗失等事件的发生,公物的收发要有明细表,如有丢失现象,从管理人员工资中扣除。

  第十条:强化车辆管理。严格执行机关车辆管理制度,车辆统一由机关事务中心管理,坚持每周一上午司驾人员集体学习。出行实行派车制度,一月一考核;实行定点加油维修,一年一考察。禁止公车私用。驾驶员不得饮酒,严禁酒后驾车和疲劳驾车。车辆维修、耗油和行驶里程等相关内容要按月公布。

   第十一:热情接待来客。坚持对口接待原则,办公室和事务中心做好相关协调服务工作;接待要做到热情、周到、节俭,以地方饭菜为主;接待人员要做到举止端正,谈吐文雅,礼貌待人,热情周到。

  第十二条:保持清正廉洁。领导干部下基层要轻车简从,减少陪同,简化接待,不准参与高消费娱乐活动;严禁领导干部以婚丧嫁娶及其他任何喜庆活动名义,收受管辖或职权范围内服务与管理对象的礼金、礼品;不准借参观、考察、学习等名义进行公费旅游,不得组织或参与无实质性内容的考察培训等活动。



社会热点>> 更多

专题专栏>> 更多

图片新闻