欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省榆林市委员会官网! 今天是:

您当前的位置:首页 -> 视察调研

加快重点项目建设 增强经济内生动力

时间:2015年01月26日  来源:榆林市政协  点击量:1250


市政协经济委

 

编者按:加快重点项目建设是全市经济工作的重点,也是人民群众和政协委员高度关注的热点问题。2014年1029日至31日,在市政协副主席王成继的带领下,市政协经济委组织部分委员先后赴榆阳、神木、横山、佳县和榆林高新区、榆神经济开发区,深入中煤甲醇醋酸系列深加工等15个重点项目建设工地实地视察。

 

主要成效

 

今年的我市重点项目建设总体进展情况良好,支撑经济稳健发展的作用明显。

 

今年1-9月份,全市105个重点建设项目完成投资351.1亿元,占年度计划580亿元的60.5%。总体来看,今年的重点项目建设工作力度大、谋划质量高、支撑作用强,呈现出了良好的发展态势,取得了明显成效:

——续建项目进展好于新开工项目。68个续建项目完成投资269.9亿元,占年度计划400亿元的67.5%,有56个项目复工建设,复工率达82%37个新开工项目完成投资81.2亿元,占年度计划180亿元的45%,有25个项目开工建设或举行了开工仪式,重点项目开工率为68%。续建项目完成投资率、开(复)工率明显好于新开工项目。

——能化类项目进展好于其他类别项目。54个能源化工项目完成投资267.7亿元,占年度计划365亿元的73.3%24个基础设施项目完成投资46亿元,占年度计划130亿元的35.5%7个轻工建材装备制造业项目完成投资2亿元,占年度计划6亿元的33.3%8个农业生态水利工程项目完成投资17.9亿元,占年度计划45亿元的39.4%6个现代服务业项目完成投资8.3亿元,占年度计划15亿元的54.9%6个民生工程社会事业项目完成投资9.2亿元,占年度计划19亿元的47.7%。能化项目投资完成率超过了平均进度,明显好于其他类别项目。

——企业投资项目进展好于政府投资项目。19个中央企业投资建设项目完成投资82.6亿元,占年度计划151亿元的54.9%9个省外企业投资建设项目完成投资49.9亿元,占年度计划投资54亿元的92.3%17个省属企业投资建设项目完成投资101.5亿元,占年度计划138亿元的73.4%23个市域企业投资建设项目完成投资43.9亿元,占年度计划56亿元的78.5%37个各级各类政府投资建设项目完成投资73.2亿元,占年度计划181亿元的40.4%。企业投资项目进展总体上好于政府投资项目。

——省级重点项目进展好于市级重点项目。5个省考项目完成投资66.7亿元,占年度计划79.6亿元的83.8%20个省级重点建设项目完成投资148.2亿元,占年度计划投资193亿元的76.9%105个市级重点建设项目完成投资351.1亿元占年度计划580亿元的60.5%。省考、省级重点项目投资完成率明显高于市级重点项目。

主要问题

     ■既存在市场信心不足,也存在投资环境制约等问题。

 

部分项目前期准备工作不够充分。由于投资主体、设计方案、工艺技术路线及市场环境等因素的变化,部分重点建设项目前期准备工作和前期谋划论证不够充分,有的虽然列入重点项目,但至今仍未实质性开工建设;有的配置资源开采项目进度快,但转化项目进度慢。

企业投资信心不足。受宏观经济下行压力和能化市场需求持续低迷等因素影响,企业投资信心严重受挫,普遍存在等待观望和畏难情绪,导致部分重点项目建设停滞不前。从1-9月份统计情况看,要完成全年重点项目建设任务,第四季度还需完成投资230亿元左右,有12个项目有待复工,13个项目有待开工,任务十分艰巨。

要素制约比较突出。一是建设资金紧缺。特别是民企投资项目受抵押担保等条件的制约,融资难度进一步加大,府谷煤炭铁路专用线、恒源工业小区等项目资金断链,项目已停工。二是项目用地紧缺。现有土地指标远远不能满足项目建设的需要,据不完全统计,今年的105个重点建设项目,共需用地指标15万亩左右,目前,只落实了7万多亩,还有近8万亩用地指标,有待进一步落实,土地供需矛盾十分突出。三是项目审批缓慢。全市105个重点建设项目中,有21个项目尚未审批,其中已备案的项目也仍在办理完善环保、土地、林业等相关手续,部分项目因未审批或审批手续不全而不能开工建设。

项目建设环境有待进一步改善。硬环境方面,水、电、路、排污、渣场、电力通道等配套基础设施建设还不能满足项目实际需要,榆横工业区污水回用管道和榆神清水工业区污水处理厂、渣场、供水、供电等配套设施建设滞后,已影响到华电榆横电厂、中煤榆横煤化工、神华甲醇下游深加工等一批重大项目的建设和投运,电力外送通道成为制约新能源项目建设投运的重要制约因素。软环境方面,个别部门和单位还存在服务重点项目建设的意识不强、办事效率不高等问题,在一定程度上影响了项目建设进度。特别是由征地拆迁及土地权属纠纷和补偿兑现等引发的群众阻工现象时有发生,直接影响着项目的推进和建设。      

意见建议

■对症下药解决好存在的问题,是实现榆林长远发展的重要保障

进一步坚定项目带动发展战略不动摇。重点项目建设是榆林跨越发展的“牛鼻子”,是全市经济发展的有力支撑和有效抓手,既是拉动当前经济增长的有效举措,也是实现榆林长远发展的重要保障和改善民生的重要手段。作为“经济发展较快的落后地区”,加快发展仍然是我们的第一要务,重点项目建设仍然是我们的第一抓手。面对当前经济下行压力,可以说挑战与机遇并存,要发挥优势,抢抓机遇,特别是要看到榆林经济积极向好的一面,既有中省政策的大力支持,又有一批重大项目的陆续落地,未来发展潜力很大,空间很大,我们一定要坚定发展信心,进一步增强抓好重点项目建设的责任感和紧迫感。

千方百计破解要素制约难题。一是着力破解资金短缺难题。积极探索建立多元化投融资机制,为重点项目建设提供资金支持,确保重点建设项目的顺利实施;及时了解国家新的投资方向和重点,加大项目对口衔接的力度,争取项目资金支持;加强重点建设项目与金融机构之间的协调沟通,加强银企合作,搞好银企对接,积极向银行推荐优势项目,协调金融机构加大信贷投放,确保重点项目建设资金需要;强化社会融资,建立有效的融资平台,激活民间资本,鼓励和引导民间投资健康发展。同时,积极探索上市融资、企业债券、投资基金、基金融资等多种融资途径;加大招商引资和利用外资的力度,拿出好项目,吸引更多的省外、国外企业来我市投资。二是全力破解土地瓶颈制约。加大土地收储力度,通过土地复垦整理、空心村改造等措施,最大限度地获取新增建设用地指标。同时,搞好协调对接,积极向上争取更多用地指标。加大土地挖潜力度,提高投资强度,引导投资主体建设多层标准厂房,提高土地利用效率,实现土地集约节约利用;把好项目审查关口,优先落实重点建设项目用地;盘活闲置土地,建立闲置土地预警预报告制度,对没有如期开发建设的项目,督促其加快建设,对土地闲置超过规定时限的,下决心清理。三是加快推进项目申报审批。积极指导和协助项目业主做好项目前期工作,提前介入,加强与项目单位的沟通协调,建立由有关职能部门和投资方、建设方、施工方参与的联合协调机制,及时研究解决存在问题,加快项目审批、核准、备案进度,避免项目开工建设后出现手续不全等被动局面。同时,加快推进环评批复,科学评估环境容量,大力争取排放污染物总量指标向我市倾斜,确保不因环评影响项目建设。
     不断提升项目管理水平总结经验,进一步完善重点项目建设考核机制和管理办法,明确目标、任务和职责,抓好重点项目落实。进一步规范BTBOT模式开发建设项目,有计划运用BTBOT模式开发建设项目。进一步加强竣工项目后续服务。对竣工企业项目,在人才引进、员工培训、生活服务等方面给予更多的关心,尽快让企业早投产,早见效。对竣工社会事业项目,要加强管理和服务,使工程早使用,群众早受益。严格落实廉政责任制,在项目资金拨付、使用等方面,实行阳光操作,在安全生产方面加强督查,在工程建设质量方面严格把关,建设精品工程、廉洁工程。

尽力优化项目建设环境。多方筹措资金,积极沟通协调,加快各园区水、电、路、排污、渣场、电力通道等配套基础设施建设,不断满足项目建设需要。根据权力清单,公开服务承诺事项,梳理再造审批流程,开辟绿色快速通道,对市级重点项目相关申报审批手续办理严格实行依法及时办结制度,对需要国家和省相关部门许可的事项,协助业主单位实行对口跟踪落实。按照属地管理原则,督促县区政府和开发区管委会对本辖区范围内每个市级重点项目制定阻工工作预案,明确具体的工作措施,层层落实领导责任,确保阻工问题得到有效解决。建立利益保障机制,对全市重点项目建设环境进行一次全面排查,及时了解掌握重点项目建设中存在的困难和问题,重点解决基层和企业周边群众的合理诉求。成立投资环境投诉专门工作机构,设立公开举报电话,确定专人负责,受理、处理重点项目建设环境保障投诉有关案件,力争把矛盾和问题化解在萌芽状态。强化督促检查督办,确保重点项目建设各项工作要求和政策措施落实到位。加强对重点项目建设意义的宣传,积极争取群众的理解、支持和配合,着力营造良好的项目建设氛围。

     科学合理安排明年的重点建设项目及早谋划明年重点建设项目,根据项目成熟情况和资金、土地保障情况,科学、慎重确定项目,并力争与“十三五”规划重点建设项目相衔接,尽量减少项目建设过程中的调整和临时变更。受宏观经济下行压力影响,估计明年重点项目建设资金筹措将更为困难,建议适当调减重点建设项目数量和投资规模,集中力量和资金,保证项目建设的开工率、资金到位率和时序进度,确保一批续建工程和新的经济增长点的项目建设,充分发挥重点项目对县域、市域经济发展的支撑带动作用。同时,做好重点项目前期工作,高度重视项目编制和项目库建设。认真研究我市比较优势,准确把握国家产业政策,精心编制一批产业关联度高、市场前景好的项目,算好项目的财政贡献账、环境保护账和综合效益账,使项目建设接替有序,后劲不减,做到重点建设项目“研究一批、储备一批、建设一批、投产一批”,引导全社会投资形成良性发展态势。


社会热点>> 更多

专题专栏>> 更多

图片新闻