欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省榆林市委员会官网! 今天是:

您当前的位置:首页 -> 他山之石

网络问“智”乘“云”履职——甘肃省政协开启“互联网+”协商新模式

时间:2016年06月12日  来源:人民政协报  点击量:336

 (记者王聪)轻点鼠标、网络建言,对于甘肃省政协委员张恩和来说,这是一个崭新的履职体验。

 今年3月底,张恩和试着通过甘肃省政协门户网站建言平台发表了自己深入调研、思考后的建议,没想到不仅集到很多“赞”,自己还受邀参加了甘肃省政协“推进我省保安服务业加快发展”月协商座谈会,现场与省领导及有关部门负责人进行协商议政。

 “为了能够掌握大量第一手资料,我们组织委员深入市州开展调研的同时,还在省政协门户网站上向社会发布公告,广泛征求社会各界意见建议。”在5月下旬召开的有关新能源产业可持续发展月协商座谈会上,调研组负责人张余胜说。

 把政协的协商民主与网络的开放包容相结合,是甘肃省政协汇集民意民智在协商渠道上的拓展,也是一项全新的尝试。

 近一年来,甘肃省政协充分运用互联网技术手段,拓展政协门户网站的功能,积极推进“网络问智”,稳步打造“智慧政协”。通过月协商座谈会前在网络公布议题、征集社会各界意见建议、公开委员建议接受群众的评议和监督等一系列创新举措,缩短了政协与委员、政协与群众、委员与委员、委员与群众的距离,让政协工作和委员履职走出院墙,走向“云”时代。

 “通过网络进行履职,既可以促使我们委员做更多的调查研究,也可以让群众对我们提出的意见建议进行监督,这非常有意义。”张恩和认为,甘肃省政协搭建了政协系统与社会公众进行沟通的桥梁,为问计于民、问需于民提供了便利。

 “现在不是事后知情,而是事先通过网络参与决策,民众利益和意愿前置到了政府部门制定政策的初始环节,这显现了人民政协协商民主的开放性和包容性。”在省政协门户网站,网友“时尚传奇”留言说。

 省政协开启的“互联网+”协商新模式,简化了程序、拓宽了渠道,让更多委员和社会公众积极参与到协商民主中来。数据显示,已有209名省政协委员通过“网络建言平台”发表意见建议374条,1653人次参与互动。为做好这些成果的转化工作,每次专题协商会后,甘肃省政协办公厅和相关专委会都认真梳理汇总各方建议,及时报送省相关领导和部门。

 通过一年的实践,甘肃省政协“智慧政协”“网络问智”的开放型协商思路也逐步明晰。近期,省政协专门制定下发了《政协甘肃省委员会利用互联网平台开展协商民主工作的实施意见》,并提出积极建设以“一网一库两平台”(官网,建言数据库,建言平台、微信平台)为基础的开放式综合信息应用系统,将“智慧政协”“网络问智”的形式向多元和纵深推进。

社会热点>> 更多

专题专栏>> 更多

图片新闻