欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省榆林市委员会官网! 今天是:

您当前的位置:首页 -> 提案工作

提案选登:建议叫停我市评选优秀用网络投票的方式

时间:2016年09月12日  来源:榆林市政协  点击量:726

 

案由:

评选优秀和先进是很严肃的一种评选活动。这种活动能很好的树立行业标兵,以点带面,以优秀模范带头作业带动一大批人发挥自身的积极作用。近年来,由于网络的发展及电脑手机的普及率的提高,很多行业的先进及优秀评比设置用网络投票,网络投票几乎泛滥成灾了。特别是手机微信网络投票,几乎是每个人每天都能见到。本来是一个很好地创佳评差活动,由于网络投票的介入而彻底变味了,以票数多寡决定这个是否先进及优秀,这样评选出来的优秀根本无实际意义。无节制的网络投票评优会产生下列危害。

首先,网络投票是以票数多少为获优依据,已推动了本来评优的意义。网络投票已成为资源战和人脉战的代名词,有钱的共钱雇人投票,朋友多的发动所有朋友投票,这样投票选出来的模范还是优秀吗?用非正常手段评选出来的先进没有任何可信度,也就没有实际意义了;

其次,网络投票容易败坏社会风气,有助于社会不良之风的蔓延;

第三,网络投票与国家的反腐倡廉政策机悖,于党的“四风”建设要求不符。

建议、办法和要求:

    1、组织部门及行业主管部门在评选先进及优秀的同时慎用网络投票方式。评优应有严格评优标准,应在本行业范围内或相关的范围内选择,而不是眉毛胡子一把抓,逮住个什么投一票都算数;

2、如果必须要网络投票的方式来评选先进,那也应该是在本系统内或相关的行业内用实名制的方式进行。行业内优秀或先进评选表决仅限定在本系统内或本行业内,无关的人员不参与表决。

 

社会热点>> 更多

专题专栏>> 更多

图片新闻