欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省榆林市委员会官网! 今天是:

您当前的位置:首页 -> 社情民意

关于治理商业噪音污染的建议

时间:2016年09月22日  来源:榆林市政协  点击量:266


交通、施工、生活和商业噪音是城市的四大噪音源。近年来各地针对前两者的治理力度很大,交通和施工噪音得到了控制,但是对商业噪声的治理工作相对薄弱,在市区各商业街、娱乐场所,采用音响等方式发出噪音进行吆喝、招揽顾客的现象随处可见。商业活动带来的噪声呈无序、泛滥之势,既严重危害周边居民的身心健康,又影响了城市的形象。

建议:

一是认真开展工作调研。面对管理中的难题,提请政府、社会治安管理、环保等部门协调,通过综合治理、齐抓共管,解决目前行政管理中的难点、热点问题,积极通过地方立法,完善对各种商业、娱乐、经营场所的声音播放标准,对违规者的处罚等执法依据。

二是建立协作联动机制。建议由公安局牵头,建立环保、执法、文化、工商等部门参与的协作联动机制,对举报案件,由各有关单位协同配合统一行动,提高执法效率。

三是适时开展集中整治行动。由公安局治安部门牵头环保、城管、工商等部门,组织专门人员、车辆、设备,集中时间、在一定区域内(群众反映强烈或商户集中地区)开展集中整治行动,发现一起,查处一起。

四是加大法律法规的宣传力度。通过大力宣传,提高市民对社会生活噪音的认识和维护自身合法权益的能力,主动支持、参与治理商业噪音活动,对被查处的案件,通过新闻媒体一律予以曝光,鼓励群众举报,切实加强对商户的日常监督。

五是倡导商家文明经商习惯。大力宣传文明经商行为,从源头上减少噪音,倡导文明经营,注重市民安宁生活环境权益的保护,引导商家以人性化的促销手段吸引、留住客户,报纸、电视、广播等公众媒体可以通过新闻报道、评论、文艺作品等渠道做好舆论引导,努力提高我市商家的文明素质。

 

民盟榆林市委  韩蕊

 

 

社会热点>> 更多

专题专栏>> 更多

图片新闻