欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省榆林市委员会官网! 今天是:

您当前的位置:首页 -> 社情民意

关于完善榆林南郊城市服务功能的几点建议

时间:2016年10月01日  来源:榆林市政协  点击量:187


榆林南郊与高新区隔河相望、隔桥相通,虽在城市建设中起步较早,但后期政府建设资金投入不足,整体城市服务功能落后,整体规划不尽合理。作为通往榆林南大门,南郊城市建设应与高新区同步推进,完善好学校、医院、市场、交通等城市配套的服务功能,整体提升区域城市品位。

南郊城市服务功能方面存在的主要问题:

1、基础设施建设相对落后。南郊没有较大规模的城市公园,居民缺乏休闲场所。教育基础设施较差,现有三所公立学校,综合教学质量较之榆林其他城区还不够高。医疗设施不健全,不能满足群众就近就医需求。

2、建筑规划设计不合理,交通不便利。榆林南郊建设较早,由于当时规划设计前瞻性不够,路网规划没有形成,楼房建设整体缺乏美感。

3、城市管理相对混乱,环境卫生较差。上郡路作为南郊车辆、人员通行的唯一主干道,道路两边小摊小贩很多,不仅影响交通,还导致环境卫生脏、乱、差。

完善南郊城市服务功能的几点建议:

1、科学规划。根据地域特色和区域优势,把榆林文化融入其中,着力解决交通不便利、建筑无风格和王家楼村、聚财巷当时乱修乱建的问题。

2、加快公共基础设施建设。以棚户区改造为契机,在沿榆溪河原平房片区建设生态公园,加快城市道路建设和三岔湾湿地公园建设,满足居民休闲娱乐需求,同时加大南郊城市垃圾基础设施建设,方便群众生活需求。

3、加大教育、医疗建设投入力度。在现有公立医院和学校基础上,加大财政资金投入,按人口分布合理规划公共服务设施,可考虑新建综合医院与学校,并加强现有医院、学校的建设。

4、强化市容市貌管理。依法整治城市管理秩序。建设综合农贸市场,使商贩集中经营,满足居民购买需求。

5、将村民纳入社区化管理。以城村接壤处为重点,以推进城乡一体化建设为契机,充分调动榆阳区上郡路街道办事处、各社区和村组的积极性。同时加大宣传力度,切实提高群众的认同感知和参与度,鼓励村民小组积极参与城镇化进程,解决城市快速扩张中在城市管理、城乡统筹等方面的矛盾和冲突。


 

市政协委员 贾志莲

社会热点>> 更多

专题专栏>> 更多

图片新闻