欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省榆林市委员会官网! 今天是:

您当前的位置:首页 -> 社会热点

把长征路铺在脚下

时间:2016年10月21日  来源:人民政协报  点击量:129


张西南


 把千难万险踩在脚下,无所畏惧奋勇向前,这是长征精神本质的集中体现,也是我们进行新的长征的必然要求

 10月22日是中国工农红军长征胜利80周年纪念日。一段时间以来,各地都在举办纪念长征胜利、弘扬长征精神的活动。越是临近这一天,越不由令人感念,长征精神伟大在何处?真金出自几番锤炼?我们如何继承这种精神?这似乎更值得思考。

 伟大的长征精神是在万里征途中创造形成的,是走出来的精神,是打出来的精神,是用热血浇灌出来的精神,因此具有鲜明的革命性和实践性。所谓革命性就是把崇高的理想作为奋斗的目标,所谓实践性就是一步一个脚印踏踏实实地朝前走。如果没有理想,就可能迷失方向而陷入重围;如果不脚踏实地,就无法跨越千山万水。

 邓小平同志在谈到长征时,只用了“跟着走”三个字来概括他的切身感受。但这三个字非同寻常且博大精深,回答了“方向是前提”、“走是基础”这两个具有根本性和决定性的问题。从这个意义上说,弘扬长征精神,就是不忘初心,始终向着中国共产党成立之时就确立的伟大目标,永不停步奋勇前行。

 新中国诞生前夕,毛泽东同志告诫全党这只是万里长征走完的第一步,“赶考”永远在路上,要自觉做到“两个务必”。67年过去,中国发生了天翻地覆的变化,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但前面的路还很长,而且并不平坦。虽然没有枪林弹雨,但是没有硝烟的战争却愈演愈烈;虽然没有饥寒交迫,但是富贵享乐的诱惑无时不在;再不会有白色恐怖,但是征途上还会有悬崖、风险甚至是危机。因此,习近平同志再次告诫全党,这场历史性的考试还没有结束,我们要继续走好我们这一代人新的长征路。以什么样的姿态来走,以什么样的作风来走,以什么样的标准来走,这就非常现实而又紧迫地摆在了我们每个人的面前。

 把千难万险踩在脚下,无所畏惧奋勇向前,这是长征精神本质的集中体现,也是我们进行新的长征的必然要求。推进改革,攻坚克难,同样要有“过五关斩六将”的豪气,更要有不怕“走麦城”的勇气。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐、与时代共命运的人,敢于涉险滩、攀险峰的人,才能走向光明的未来,到达理想的顶点。这就是新长征需要的新姿态。

 长征是大熔炉,冶炼了战士的魂魄,铸造了部队的作风。红军之所以打不烂、拖不垮,艰难而不溃散,靠的就是这股子顽强的作风;即使弹尽粮绝,风雪浸衣,靠草根树皮充饥,也要革命到底,靠的还是艰苦奋斗的作风。改革开放,我们党探索新路走到今天,靠的仍然是红军的好作风,高楼大厦不忘草毯泥毡,征程万里牢记出发誓言。面对未来挑战,关键还是能不能继续保持和发扬好作风。避实就虚不行,坐而论道不行,必须坚持以问题为导向,做到知行统一,表里如一,持之以恒,久久为功。

 能不能跟得上、不掉队,这是对每一个红军战士最现实的考验;能不能冲上去、守得住,也是对一支部队最严峻的考验。在新的历史条件下,弘扬长征精神也不是一句口号,同样是以实践作为唯一的检验标准。当新一轮改革大潮奔涌而来时,能不能成为手持红旗涛头立的“弄潮儿”;当被市场经济的酒绿灯红包围时,能不能成为保持清风亮节的“廉吏”“清官”;在精准扶贫脱贫的最后攻坚中,能不能成为造福一方、实现小康的“领头雁”;在意识形态领域阵地的阻击战斗中,能不能成为守土有责的忠诚卫士……这就是新的形势任务对弘扬长征精神的基本要求,也是实实在在的成效体现,同时还应该作为检验每一位共产党员是不是真正不忘初心的试金石。

 80年前的军号还在回响,马蹄声也没有远去,长征还在继续。前辈们用自己的脚板丈量出长征精神的高度和深度,我们则应用实际行动检验出弘扬长征精神的浓度和纯度。正如一位诗人吟诵的那样,“不能只把那条路,折叠起来夹进史书,应该把它展开铺在脚下”。让我们迈开大步朝前走,跟上时代的节拍,踏上新的更加艰巨而又光荣的征程!

(作者系全国政协委员、原第二炮兵政治部副主任)

社会热点>> 更多

专题专栏>> 更多

图片新闻